FUROTO 福樂多醫療福祉事業

最新消息

媒體情報

【中國評論新聞網】陳美珠語中評:台灣可成兩岸長照人才培育搖
2015/12/04
● 主辦單位
● 協辦單位
● 講師
● 地點
● 時間
2015-12-04
● 内容
中評社台南12月4日電(記者 趙家麟專訪)台灣中華醫事科技大學長期照顧系系主任陳美珠3日接受中評社專訪表示,大陸對台開放安養事業,台灣的長照等醫事相關學系可成為兩岸人才培育搖籃,但兩岸育才交流還需要相關法令配套。

  陳美珠為台灣大學環衛所博士,具有護理師、樂齡健身運動指導員、幼兒體育C級指導員等資格,專長領域在社區衛生護理、流行病學等,投入長期照顧學程的教學與技術實驗設計工作。

  陳美珠表示,中華醫事科技大學是全台第一個創設長期照顧學位學程的大學,迄今已有8年,並已經成立長期照顧系。目前有長期照顧技術、社區照顧教學、模擬體驗暨團體活動、療癒情境等專業實驗室,平日做為學生教學、訓練之用,也是在政府認可的照顧服務員證照考場。

  陳美珠說,台灣步入高齡化社會比大陸還早,相關的學術與實務、產業發展也累積較多的經驗,學校的課程教學與相關設備,近年來已接待了不少大陸相關機構、經營者參訪觀摩的活動。

  過去,師生到北京參訪交流時,觀察到大陸年長者,或有不錯的退休待遇,但是,對於老年安養、長期照顧、老人日托與社區關懷這部分,還在剛要起步的階段;現在,大陸要發展老人安養事業並向台灣開放,兩岸在經驗、技術與人才培育上,確實有可以進一步交流合作的機會。

  陳美珠表示,長照系過去曾有大陸交換生,評價認為台灣的教學內容與方式更為活潑、實用;除了大學本科生外,學校還對外開辦了照顧服務員的訓練課程,目前基本的訓練時數要93小時,學員當中也不乏大陸籍配偶在內的新住民。現在,還在洽談中的,還有擬開辦的越南籍配偶的長照專班,人數約在120人左右。

  陳美珠說,大陸對台開放老人安養事業,台灣的長照及相關醫事高教學府,確實可以做為兩岸培育相關從業人員的搖籃,除了透過既有陸生、交換生管道外,也可以研擬開辦照顧服務員培育班,完成訓練後返回大陸投入相關工作,前後大約兩周時間。

  兩岸長照、安養事業服務員培訓,有兩個問題待面對:一是目前有對陸生三限六不、大陸人士限制報考專門職業與技術人員證照的問題。即在受訓結束後,雖不能在台就業,但兩岸之間是否該有一套專業資格採認證作法,還有待釐清。

  其次,長照、安養,在不同的區域,都會遇到服務對象文化背景差異問題,並非一套做法就適用在大陸各省各市,因此,台灣若要推動兩岸長照、安養人才培育,對於文化背景、生活習俗的文化差異認知,培養泛文化的照顧智能,也有必要加入相關的產學合作。

  陳美珠表示,照顧老人是專業,但長照、安養的範圍,並不是只在安養機構,其實,最多的老人長輩是生活在社區,相關專業人才的培育,除了提供安養機構人力需求外,應該擴及從預防著眼,讓從業人員也具有進入社區服務的能力,這應該是兩岸在安養事業發展中推動合作交流應該深入思考的範疇。
● 附註

最新消息

演講情報

課程活動

媒體情報